WellHashプライバシーポリシー

トビラシステムズ株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するWell Hash(以下「本サービス」といいます。)を利用するお客様(以下「利用者」といいます。)についての個人情報を含む情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

本サービスは利用者同士がお互いの登録情報を参照したり、位置情報に紐付くメッセージを投稿し、反応を返すことで成立するサービスです。利用者が登録および投稿した情報は、本プライバシーポリシーに定める範囲内において、インターネット上に公開され、誰でも閲覧できることとなります。ただし、利用者が登録および投稿した情報が、位置情報や日時等、利用者のプライバシーに関わるものであることから、本サービスでは、必要に応じた公開・非公開の切り替え、匿名での投稿、曖昧な位置情報の表示といった機能を提供すること等によって、利用者のプライバシー保護に努めます。

第1条(当社が取得する情報の項目等)
  1. 当社が本サービスの提供のために取り扱う情報とその取得・設定は、以下のとおりです。
    1. ユーザー登録情報(WellHash利用規約(以下「利用規約」といいます。)2条3に規定する登録情報) 本サービスの全ての機能をご利用いただくためには、ユーザー登録を行う必要があります。ユーザー登録申請にあたって当社が利用者から提供を受ける主な情報は以下の通りです。
      1. メールアドレス
      2. アカウント名
      3. パスワード
      4. その他当社が登録時に提供を求める事項

      上記の情報はアカウント名を除いて他の利用者およびインターネット上に公開されることはありません。

      アカウント名は登録された利用者を一意に特定する識別子として、他の利用者およびインターネット上に公開されます。(ただし、匿名投稿機能を利用した投稿などを除きます)

    2. ユーザー投稿情報

      本サービスをご利用いただく中で、登録ユーザーによって設定または投稿される情報は以下の通りです。

      1. プロフィール情報

        当社は、本サービス上で公開するプロフィールについて、以下の情報のうち、一部 の項目については、公開または非公開とするか否かについて、登録ユーザーご自身 で設定することができます。非公開とされた項目以外のものは、他の利用者へ開示 され、また、インターネット上で公開されます。

        1. プロフィール画像
        2. ニックネーム
        3. アカウント名
        4. 自己紹介文
        5. Twitter等の利用規約第2条(6)の外部サービス(以下「外部サービス」という)のアカウント
        6. 生年月
        7. その他当社が登録時に提供を求める事項
      2. メッセージ(利用規約2条(4)に規定するユーザーコンテンツ)

        登録ユーザーは、地図上の任意の位置に紐付いたメッセージを投稿することがで きます。その際、投稿されるメッセージには以下のような情報が含まれます。

        1. メッセージ本文
        2. メッセージ投稿日時
        3. メッセージ投稿時の詳細な位置情報(緯度・経度)
        4. メッセージの投稿先として表示される曖昧な位置情報(六角ヘックス(直径約2.5km〜50m圏内)の範囲であいまい化したもの)
        5. 画像
        6. その他当社が登録時に提供を求める事項

        上記のうち、メッセージ投稿時の詳細な位置情報については他の利用者に開示さ れることはありません。

        また、匿名投稿機能を利用した場合、メッセージとそれを投稿した登録ユーザの対 応が他の利用者に開示されることはありません。

      3. マイマップ

        登録ユーザーは、本サービスで表示される地図上に任意のマーカー、ポリゴン等を 描画することで、独自に編集した地図情報(以下「マイマップ」といいます。)を 作成することができます。

        その際、登録ユーザーは以下の情報を設定することがで きます。このうち、一部の項目については、公開または非公開とするか否かについ て、登録ユーザーご自身で設定することができます。設定された情報は、非公開設 置のものを除き、他の登録ユーザーを含めて参照することができます。

        1. 地図上にマーカー、ポリゴン等によって描画される地物の名称(店舗名、ランドマーク名、地名等をいいます。)
        2. 地図上にマーカー、ポリゴン等によって描画される地物の位置情報(緯度・経度)
        3. 地物のカテゴリ(飲食店等の業種、公共機関等)
        4. 地物の説明
        5. 作成日時
        6. その他当社が登録時に提供を求める事項
      4. エリアフォロー情報(利用規約2条(5)に規定する派生コンテンツ)

        登録ユーザーは、各登録ユーザーが投稿したユーザーコンテンツを一覧表示する エリアを設定することができ、以下の情報が保存されます。

        1. 設定エリアにつける名称
        2. エリア情報(六角ヘックス((直径約2.5km〜50m圏内)をもちいて登録ユーザーが指定するエリア)
        3. その他当社が登録時に提供を求める事項
      5. 位置情報データベース(利用規約2条5に規定する派生コンテンツ)

        登録ユーザーは、以下の情報を設定、利用して、位置情報データベースを作成する ことができます。また、他の登録ユーザーへの公開・非公開を設定することができ ます。他の登録ユーザーが公開した位置情報データベースについては、お気に入り 設定をし、自身の地図上に表示することができます。

        1. 位置情報データベースの名称
        2. 2-Cの情報
        3. その他当社が登録時に提供を求める事項
      6. フォロー機能に関する情報

        登録ユーザーは、他の登録ユーザーのユーザーコンテンツをフォローすることが でき、他の登録ユーザーから自身の投稿をフォローされることがあります。フォロ ーについて、登録ユーザーは設定することができます。

    3. サービス利用情報

      当社は、以下のような情報を利用者の利用状況に応じて収集します。

      1. 端末情報

        当社は、登録ユーザーが利用する端末または携帯端末の端末識別子(UUID、IMEI、 MACアドレス等)、IPアドレス、OSの種別、端末のモデル名、画面サイズ、使用 言語、タイムゾーン等を取得する場合があります。

      2. 位置情報

        ユーザーコンテンツの入力、送信に関わらず、当社は登録ユーザーの位置情報を定 期的に取得する場合があります。ただし、登録ユーザーは、自身の端末上で設定す ることによって、これを停止することができます。

      3. 外部サービスに関する情報

        登録ユーザーが、利用規約第2条(6)に規定する外部サービス(以下「外部サービ ス」といいます。)との連携を許可する場合には、当社は以下の情報を取得します。

        1. 外部サービスで登録ユーザーが利用するID
        2. 外部サービスのプライバシー設定により登録ユーザーが連携先に開示することを認める情報
        3. その他当社が登録時に提供を求める事項
      4. お問い合わせ内容

        当社は、本ポリシー第4条のお問い合わせをいただいた場合には、その内容を記録します。

      5. ログ情報

        当社は、利用者が本サービスを利用するに当たって行う操作について、ログを保存します。このログには端末情報、表示画面、操作内容、入力内容、日時等の情報が含まれます。

  2. 当社は、本サービスの利用にあたり、情報収集モジュールによって、それぞれ以下の情報を取得します。

    1. Google Analytics
      1. 利用規約第2条1に規定する本アプリ(以下「本アプリ」といいます。)の起動データ(登録ユーザー表示画面、画面表示時刻、言語、本アプリの名称及びバージョン等)
      2. IDFA及びこれに準ずるID
      3. その他マーケティング調査・分析・統計または広告配信、広告効果測定のために必要な情報
      4. その他当社が登録時に提供を求める事項
    2. mixpanel
      1. 利用規約第2条1に規定する本アプリの起動データ(登録ユーザー表示画面、画面表示時刻、言語、本アプリの名称及びバージョン等)
      2. その他マーケティング調査・分析・統計または広告配信、広告効果測定のために必要な情報
      3. その他当社が登録時に提供を求める事項
    3. Crashlytics
      1. 利用規約第2条1に規定する本アプリの起動データ(登録ユーザー表示画面、画面表示時刻、言語、本アプリの名称及びバージョン等)
      2. その他マーケティング調査・分析・統計または広告配信、広告効果測定のために必要な情報
      3. 本アプリに不具合が生じた際の原因究明、改善のために必要な情報.
      4. その他当社が登録時に提供を求める事項
第2条(利用目的及び第三者提供)
  1. 当社は、本ポリシー第1条1項に規定する情報を、それぞれ以下の目的の範囲内において取扱います。
    1. ユーザー登録情報
      1. ユーザー認証
      2. ユーザーへの通知
      3. ステータスの保存・引き継ぎ
      4. マーケティング調査・分析・統計
      5. アプリの改善
      6. お問い合わせ対応
      7. 年齢確認
    2. プロフィール情報
      1. 本サービス上で他の登録ユーザーと共有すること(登録ユーザーが公開設定としたものに限ります。)
    3. ユーザーコンテンツ
      1. 本サービス上で他の登録ユーザーと共有すること(登録ユーザーが公開設定としたものに限ります。)
      2. マーケティング調査・分析・統計
      3. 広告配信、広告効果測定
      4. 外部サービスとの連携
      5. アプリの改善
      6. お問い合わせ対応
      7. 本サービスの広告への掲載
    4. エリアフォロー情報
      1. 本サービス上で登録ユーザーが設定したエリアに関する情報を表示すること
      2. ステータスの保存・引き継ぎ
      3. マーケティング調査・分析・統計
      4. 広告配信、広告効果測定
      5. 外部サービスとの連携
      6. アプリの改善
      7. お問い合わせ対応
      8. 本サービスの広告への掲載
    5. 位置情報データベース
      1. 本サービス上で登録ユーザーが設定したエリアに関する情報を表示すること
      2. 本サービス上で他の登録ユーザーと共有すること(登録ユーザーが公開設定としたものに限ります。)
      3. ステータスの保存・引き継ぎ
      4. マーケティング調査・分析・統計
      5. 広告配信、広告効果測定
      6. 外部サービスとの連携
      7. アプリの改善
      8. お問い合わせ対応
      9. 本サービスの広告への掲載
    6. フォロー機能に関する情報
      1. 本サービス上で登録ユーザーが設定に応じた他の登録ユーザーのユーザーコンテンツ等を表示すること、他の登録ユーザーと自らのユーザーコンテンツを共有すること
      2. ステータスの保存・引き継ぎ
      3. マーケティング調査・分析・統計
      4. 広告配信、広告効果測定
      5. 外部サービスとの連携
      6. アプリの改善
      7. お問い合わせ対応
    7. 端末情報
      1. ユーザー認証
      2. ユーザーへの通知
      3. ステータスの保存・引き継ぎ
      4. マーケティング調査・分析・統計
      5. 広告配信、広告効果測定
      6. アプリの改善
      7. お問い合わせ対応
    8. 位置情報
      1. 広告配信、広告効果測定
    9. 外部サービスに関する情報
      1. 外部サービスとの連携
    10. お問い合わせ内容
      1. ステータスの保存・引き継ぎ
      2. マーケティング調査・統計・分析
      3. アプリの改善
      4. お問い合わせ対応
  2. 当社は、以下の情報について、それぞれ以下の者に提供します。
    1. 登録ユーザーが外部サービスと連携することを許可した情報
      1. Twitter
    2. 本ポリシー第1条第2項に規定する情報
      1. Google Analytics
      2. mixpanel
      3. Crashlytics
    3. 本ポリシー第1条第1項(2)から(5)までの情報(本アプリ上の画像のキャプチャー)
      1. 本サービスの広告を掲載する雑誌等媒体を頒布する者
  3. 前2項に関わらず、当社は、以下の場合に本ポリシー第1条の登録ユーザーの情報を利用または第三者へ提供します。
    1. 利用規約に違反し、または違反すると当社が判断する登録ユーザーの調査および是正措置を講ずる場合
    2. 不正行為、セキュリティ上の問題への対処をする場合
    3. 法令に基づく第三者提供の場合(捜査機関等、法的手続または強制執行可能な行政機関の要請に応じることを含みます)
    4. その他法令によって認められる場合
第3条(登録ユーザーの権利)

登録ユーザーはいつでも登録したメールアドレス、ユーザー名、パスワード、プロフィール情報等を変更することができます。

登録ユーザーが退会した場合、登録ユーザーに関わる個人情報は法令及び当社の別途定める規定によって削除されます。

第4条(情報管理)
  1. 当社は、登録ユーザーから取得する本ポリシー第1条の情報について、アクセスの管理、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の情報漏えい、滅失またはき損を防止するために必要な措置を講じます。
  2. 登録ユーザーは、本アプリによる情報送信を停止したい場合には、本アプリをアンインストールしてください。
第5条(法令遵守)
当社は、登録ユーザーから得られる情報を取り扱うにあたり、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関連する日本の法令およびガイドラインを遵守します。
第6条(問い合わせ)
  1. 当社は、登録ユーザーの個人情報(個人情報保護法2条1項)について、登録ユーザー本人またはその代理人から、利用目的の通知の求めまたは開示、訂正・削除、利用の停止・消去若しくは第三者提供の停止の請求(以下「開示等請求」といいます。)を受けた場合は、個人情報保護法の規定に従って対応いたします。 ただし、個人情報保護法の規定に関わらず、当社は以下に該当する場合には開示等請求に応じないことができます。
    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 開示等請求が法令に違反することとなる場合
    • 開示等請求がご本人からであることが確認できない場合
  2. 当社は、前項の請求を受けた場合、本人確認のために書面の提出その他必要な行為を 求めることができます。
  3. 当社は、第1項の請求については、実費を請求することができます。
  4. 前項の請求または本サービスに関するお問い合わせについては、下記までご連絡下さい。
    トビラシステムズ株式会社
第7条(改定)
当社は、本ポリシーを随時更新することがあります。本ポリシーの変更は、本アプリ内に掲載した時点から適用されるものとします。
制定:2017年4月1日